金投网

向技术密集型迈进 纺织业借环保风“使舵”

随着我们治污力度越来越大,工业污染的成本在急剧升高,经济惩罚和刑事责任的双重代价真的还值得墨守成规吗?

随着我们治污力度越来越大,工业污染的成本在急剧升高,经济惩罚和刑事责任的双重代价真的还值得墨守成规吗?廉价的竞争在精细化要求下已经难以为继,技术和创新的高起点才能持续点燃指路的明灯。纺织行业,亦如是。

爱美之心人皆有之,全民经济水平的提升更是让“换衣”变得更加频繁。服饰贸易兴盛,纺织业自然也不遑多让。

在数十年的时间里,我国一跃成为世界第一大纺织市场,企业数量节节攀升。但是,纺织业仍以中小企业居多,甚至小作坊也是大量存在。粗放发展最终还是带来了“高污染、高能耗”问题,纺织业开始被列为重点监管对象。

中央环保督查之风席卷各大行业,督察组反馈的纺织业污染问题不算少。特别是印染和化纤行业,工业 废水处理难度大,含硫物质排放量高,各种不可降解纤维废弃后成为环境负担。凡此种种,都将纺织业推上了环保转型的风头浪尖。

发展与环保从来都不应该是相悖的命题,市场秩序构建的本质也是围绕自然可持续而不断规范的过程。面对全体工业生产方式升级的大趋势,纺织行业也在经历一场大洗牌:淘汰野蛮的生产方式,树立清洁生产的新方向标。

1 2 3 下一页 末页 共3页

高手带你做期货,复制收益很简单,输入手机号免费领取独家策略!